O padeiro Frederico Tomé, natural de Angatuba, comemorou mais um resultado nesta semana. Apesar de não ter vencido o Mundial de Panetone, o chef de 39 anos ficou entre os 35 melhores do mundo e foi um dos quatro representantes estrangeiros na competição.
A final do campeonato ocorreu no último dia 24, na Itália, sendo que os três primeiros colocados são italianos.
Fred contou ao G1 que a vontade de participar da disputa começou a partir da amizade que ele tinha com Francesco Paolo Lo Schiavo, um amigo italiano que era dono de uma doceria em São Paulo e que morreu de Covid-19 no ano passado. Os dois planejavam levar as receitas brasileiras à Itália desde 2015, quando se conheceram.
“Foi um sonho que só um de nós viveu, mas tudo isso me impulsionou e fez com que eu chegasse até a semifinal. De tudo que eu vivi, fiquei apenas decepcionado de não participar pessoalmente do campeonato”, desabafou o padeiro.
Por conta da pandemia da Covid-19, o desembarque de estrangeiros na Itália ficou restrito por um tempo, o que impediu Fred de participar pessoalmente do campeonato. Apesar disso, o padeiro enviou 20 panetones para serem avaliados pelo júri.
Com o título de melhor do Brasil e entre os 35 melhores do mundo, Fred revelou ainda que pretende impulsionar o segmento de panetones gourmets e, por isso, tem realizado cursos em diversas cidades do país.
O padeiro contou também que pretende concorrer nas próximas edições do campeonato, a fim de conquistar uma melhor colocação.
Mundial de pizzas
Fred também vai representar o Brasil no Campeonato Mundial de Pizzas, em Parma, na Itália. Ele ficou em segundo lugar nas classificatórias nacionais, em 2019, ao apresentar uma receita que combina a tradição italiana ao tempero do interior. Por causa da pandemia, a final foi adiada para abril de 2022.
Fred concorreu na categoria in pala (feita diretamente na pedra do forno), um dos tipos mais consumidos pelos brasileiros. Ele comenta que, nesta modalidade, o que vale é o formato e não há regras para a criação dos recheios.
Assim, o chef acabou escolhendo uma peça de mortadela temperada, queijo porongo (tradicional da região) e limões sicilianos. A combinação virou o seu recheio: uma pizza de massa grossa com o queijo derretido no creme de leite, mortadela flambada, geleia e raspas do limão.
O resultado agradou aos jurados e Fred conquistou o segundo lugar da competição. Além dele, um paulista e um catarinense também conquistaram as vagas para a etapa mundial. (G1)